Unsere Leistungen

Heinrich Küchenmontage – Ihr Partner für perfekte Küchenlösungen, damit Ihre Träume wahr werden!

Tipps für ihre Küchenplanung

Auf die richtigen Höhen achten

Die richtige Höhe der Arbeitsplatte ist einer der wichtigsten Faktoren bei der Küchenplanung, denn von ihr hängt die grundsätzliche Körperhaltung ab, die Sie beim täglichen Arbeiten einnehmen. Bei zu geringer Höhe belasten Sie den Rücken und besonders die Bandscheiben, eine zu hoch angebrachte Arbeitsplatte verursacht schnell eine unnatürliche Haltung der Arme und Schultern. Ergonomieexperten sind zu dem Schluss gekommen, dass es die perfekte Arbeitshöhe nicht gibt. Sie sollte sich zwar an Ihrer Körpergröße orientieren, aber eben auch an der jeweiligen Tätigkeit. Verschiedene Arbeiten fordern also unterschiedliche Höhen: Gemüse putzen, Abwaschen oder Anbraten – versuchen Sie, unterschiedliche Höhen ins Spiel zu bringen, denn Abwechslung ist für den Rücken und die Körperhaltung das beste Rezept gegen sich anbahnende Verspannungen. Die optimale Arbeitshöhe für die Arbeitsplatte ermitteln Sie ganz einfach: Oberarm anlegen, Unterarm im 90-Grad-Winkel nach vorn beugen, von dieser Höhe 15 Zentimeter abziehen. Wichtig ist zudem, oft benutzte Geräte wie Geschirrspüler, Backofen oder Mikrowelle in der für Sie passenden Höhe zu platzieren. Unter Umständen ist ein Einbau im Hochschrank ratsam, weil Sie sich so viel weniger bücken müssen.

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Tipps für ihre Küchenplanung

Kurze Laufwege erleichtern die Arbeit

Bedenken Sie beim Küche planen, dass sinnvolle Laufwege großen Komfort bei der täglichen Arbeit bedeuten. Im Rahmen der Küchenplanung sollten Sie sich deshalb Gedanken über Ihre ganz persönlichen Arbeitsabläufe machen. Küchenprofis empfehlen eine Anordnung der einzelnen Küchenelemente in der Reihenfolge gängiger Arbeitsschritte: Lagern – Vorbereiten – Zubereiten – Anrichten – Entsorgen beziehungsweise Abwaschen. Besteht Ihre Küche aus einer Zeile, ordnen Sie die klassischen Bereiche nebeneinander an. Verfügen Sie über großzügigeren Platz, fahren Sie mit einer Dreiecksplanung besser. Außerdem sollte sich die Küchengestaltung danach richten, ob der Hauptnutzer Rechts- oder Linkshänder ist. Entsprechend ist die Reihenfolge der Abläufe dann umzukehren.

Tipps für ihre Küchenplanung

Bewegungsfreiheit bei jedem Arbeitsschritt

Einer der häufigsten Planungsfehler bei Küchen sind zu geringe Abstände zwischen den parallel verlaufenden Küchenzeilen. Halten Sie einen Mindestabstand von 120 Zentimetern ein. Die Tiefe einer Arbeitsplatte und dem darunterliegenden Küchenschrank sollte mindestens 60 Zentimeter betragen. 

Sorgen Sie für genügend Arbeitsfläche! Zwischen Herd und dem Spülbecken sollten mindestens 90 Zentimeter Platz sein. Für angenehmes Zubereiten ist eine Arbeitsfläche von 120 Zentimetern ideal. An dieser Stelle sparen die meisten, die eine Küche selbst planen – es handelt sich hier allerdings um eine der wichtigsten und am meisten benutzten Flächen. Und auch der Platz zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken wird oft unterschätzt und sollte mit mindestens 60 Zentimetern eingeplant werden. Das gewährt Ihnen ausreichend Kopffreiheit und trotzdem eine gute Reichweite für alle Utensilien in den Oberschränken. 

Beim Küche planen ist auch ein durchdachtes Beleuchtungskonzept unerlässlich. Gutes Licht sorgt für die eigene Sicherheit bei der täglichen Küchenarbeit, außerdem trägt das Licht auch als gestalterisches Element zum Gesamteindruck Ihrer Küche bei. Bedenken Sie, dass vor allem Hängeschränke oder größere Küchengeräte Schatten werfen und daher Lichtquellen möglichst nah dort angebracht werden sollten, wo sie gebraucht werden. Diese Aufgabe können zum Beispiel Unterbauleuchten übernehmen.

Ideale Arbeitshöhe: Die Höhe der Arbeitsplatte sollte auf die Körpergröße des Hauptnutzers angepasst sein. Gibt es mehrere Nutzer für eine Küche, ist eine elektrisch verstellbare Arbeitsplatte eine gute Lösung. 

Tipps für ihre Küchenplanung

Tipps zu Maßen, Abständen und Anordnung

  • Berechnen Sie die ideale Arbeitshöhe für die Person, die die Küche in erster Linie nutzen wird. Unterscheiden Sie dabei die verschiedenen Arbeitsschritte am Herd, der Arbeitsplatte oder beim Abspülen.
  • Denken Sie darüber nach, bestimmte Küchengeräte wie Ofen oder Geschirrspüler im Hochschrank einzubauen. Die obere Kante des Geräts sollte dabei auf Schulterhöhe des Küchennutzers sein – das entlastet den Rücken und erleichtert die Arbeitsabläufe.
  • Ordnen Sie die verschiedenen Küchenzonen nach den gängigen Arbeitsschritten an und achten Sie darauf, ob der Hauptnutzer Rechts- oder Linkshänder ist.
  • Planen Sie genügend große Arbeitsflächen ein und achten Sie auf den Abstand verschiedener Küchenzeilen, um ausreichend Raum zur Verfügung zu haben.
  • Informieren Sie sich über verschiedene Beleuchtungssysteme, damit Arbeitsflächen ausreichend hell bestrahlt werden – das dient auch der Arbeitssicherheit. Ratsam sind zum Beispiel oft Unterbauleuchten, die am Boden der Oberschränke angebracht werden.
  • Bestücken Sie die verschiedenen Schränke und Lagermöglichkeiten nach der Funktion der Geräte und Lebensmittel, um sie bei den verschiedenen Arbeitsschritten schnell zur Hand zu haben.
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Tipps für ihre Küchenplanung

Budget

Nicht unwichtig zum Küche planen ist auch die Frage des Budget: Wie viel Geld will ich in die neue Küche investieren? Zahle ich direkt oder über eine Finanzierung? Wenn Sie ein maximales Budget im Kopf haben, kann der Küchenprofi Ihnen bei der Küchenplanung mögliche Einsparpotentiale aufzeigen. 

Wenn Sie mit diesen Grundüberlegungen ins Planungsgespräch gehen, werden Sie mit Ihrer neuen Küche keine bösen Überraschungen erleben. „Wir haben die Erfahrung gemacht, dass Kunden mit konkreten optischen Vorstellungen zu uns kommen und sich auch schon viele Gedanken zu den Elektrogeräten gemacht haben. Nur bei Funktionalität und Ergonomie sind die vorher eingeholten Informationen sehr gering“, so MHK-Küchenprofi Claudia Frey, Inhaberin eines Küchenstudios in Kandel. Klären Sie also vor dem Küche planen alle wichtigen Aspekte der Funktionalität und gehen Sie damit auf Nummer sicher, damit Sie Ihre neue Küche in vollen Zügen und ohne praktische Einschränkungen genießen können.

Unser bewährter Prozess: Von der Anfrage bis zur professionellen Küchenmontage

Küchenmontageprozess

Kontaktanfrage

Der erste Schritt besteht darin, uns Ihre Anfrage bezüglich Ihrer Küchenmontage mitzuteilen. Sie können uns kontaktieren, um Informationen über Ihre Küchenwünsche, Maße und andere spezifische Anforderungen zu teilen

Angebot

Nachdem wir Ihre Anfrage erhalten haben, erstellen wir ein maßgeschneidertes Angebot für Ihre Küchenmontage. Dieses Angebot beinhaltet alle erforderlichen Details wie den Umfang der Arbeiten, den Zeitrahmen und die Kosten

Montage

Sobald Sie das Angebot akzeptiert haben, vereinbaren wir einen Termin für die Montage Ihrer Küche. Unser Expertenteam kümmert sich um den professionellen Aufbau und die sichere Installation Ihrer Küchenelemente, um sicherzustellen, dass alles perfekt passt und funktioniert

Räume, Maße und Anschlüsse

Bei uns berücksichtigen wir sorgfältig Ihre Räume, Maße und Anschlüsse, um eine maßgeschneiderte Küchenlösung zu schaffen, die perfekt zu Ihrem Zuhause passt

Messen Sie genau aus, wie groß Ihre Küche werden darf. Ist es eine kleine Küche im geschlossenen Raum oder haben Sie genug Platz für eine offene Küche? Wichtig dabei: Fenster und Türen beachten für eine spätere Küchenplanung von Lichtelementen.

Kontaktieren Sie uns

Kontaktieren Sie uns noch heute und lassen Sie uns gemeinsam Ihre Küchenträume wahr werden!

Küchenformen und Stile

Unser vielfältiges Angebot an Küchenformen und Stilen ermöglicht es Ihnen, Ihre individuellen Vorlieben und Ihren persönlichen Stil in Ihrer Traumküche widerzuspiegeln

Ist die klassische L-Form sinnvoll, funktioniert die u-förmige Anordnung oder haben Sie sogar genug Platz für eine Insel

Ergonomie

Bei der Planung Ihrer Küche legen wir großen Wert auf Ergonomie, um sicherzustellen, dass Ihre Küche nicht nur ästhetisch ansprechend, sondern auch funktional und benutzerfreundlich ist

Sie ist das Küchenelement, das Sie täglich am häufigsten nutzen. Vor- und Nachteile von Haptik, Optik und Reinigungsverhalten der Materialien sollte man deshalb genau überdenken

Geräteaustattung

Unsere Geräteausstattung umfasst eine breite Auswahl an hochwertigen und modernen Küchengeräten, damit Sie Ihre kulinarischen Fähigkeiten voll ausschöpfen können

Bei der Auswahl der Technik passieren häufig Fehler. Definieren Sie Ihre Ansprüche an die Geräte, mit denen Sie arbeiten werden. Und vergessen Sie nicht den Energieaspekt. Es gibt sehr sparsame und dennoch leistungsfähige Geräte

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Stauraum und Besonderheiten

Wir optimieren den Stauraum Ihrer Küche und schaffen besondere Funktionen und Details, um Ihren individuellen Bedürfnissen gerecht zu werden und gleichzeitig eine effiziente und gut organisierte Küchenumgebung zu schaffen

dafür benötigen Sie reichlich Stauraum in Schränken und Auszügen

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Referenzen

Was unsere Kunden sagen

    Martin T.

    Kunde

    Keiner von den großen Küchenbauern oder -verkäufern hatte das passende Scharnier für meinen Kühlschrank. Familie Heinrich hat es aufgetrieben und sofort eingebaut. Top Service, freundlicher Kontakt und alles zum angemessenen Preis. Kann ich nur empfehlen, ich ruf beim nächsten Mal wieder dort an.

      Oliver S.

      Kunde

      Anfangs war die Kommunikation nicht gut. Hat sich aber zum Guten entwickelt und die Firma Heinrich hat sehr schnell einen Termin für die Montage unsere neuen Dunstabzugshaube gefunden. Die Arbeit war sehr schnell und professionell erledigt. Herr Heinrich ist sehr kompetent. Wir sind sehr zufrieden. Nochmals vielen Dank.

        Stefan S.

        Kunde

        Super Monteur sehr zuverlässig.

          Yakup Ö.

          Kunde

          Top Monteur...